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齋藤椎茸園さん【八王子石川町】

八王子石川町のしいたけ農家、齋藤富次さんは、今や全国で約1割程度しかいない原木栽培のしいたけを生産している。
木が持つ栄養分だけで育った原木しいたけは、味が良く肉厚で濃厚な木の香り。石川町にあるハウスは齋藤さんのこだわりと工夫でいっぱい。

手間のかかる原木栽培に比べ、比較的安定的に生産ができる菌床栽培のしいたけが増えていく中、齋藤さんのハウスの中には所狭しとコナラやクヌギの原木が積み上げられている。

菌床栽培は、オガクズに米ぬかなどの栄養源を混ぜた人工的な培地(菌床)に菌を植えつけて、ハウス内(湿度・温度管理ができる施設)で栽培したもの。一方の原木栽培は、コナラやクヌギなどの樹木を扱いやすい大きさに切り(原木)、そこに菌を植え付け、林またはハウス内(日除けや湿度を保つのが目的)で栽培したもの。天然に近い環境で、木が持つ栄養分のみで育った原木しいたけは、味が良く、肉厚で濃厚な木の香りを持った本来の椎茸の味がします。

また、木の養分と散水する水や太陽の光、空気のみで育てる為、無農薬・無添加で安心安全と言えます。全て手作業で行う原木栽培は重労働で、安定した供給が難しい為、担い手が少なくなり原木のしいたけは年々希少となってきています。

重いもので1本で20㎏はあるという原木を扱うのはかなりの重労働。
手間ひま掛けて作られた原木しいたけは、それだけでも食する価値有り。

産地・生産者名
齋藤椎茸園さん【八王子石川町】
食材
原木しいたけ