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十勝港【十勝広尾】

広尾産ブランドにもなっているトキシラズや秋鮭は、この十勝港から当店へ。

太平洋を望む十勝港には日本一の漁獲量を誇るシシャモをはじめ、広尾町ブランドのトキシラズなど様々な海産物が水揚げされます。

十勝広尾町の前浜は寒流と暖流がぶつかり合う豊かな海が広がり、十勝の肥沃な大地と日高の山々から流れる清流が広尾の海に新鮮な魚介類を与えてくれます。シシャモは日本でも北海道の太平洋岸でしか取れず、中でも広尾産シシャモは水揚げ量日本一を誇っています。また、広尾産ブランドの取り組みとして春の「時知らず」、「秋サケ」の船上活〆で生臭みを抑えて鮮度を保ち美味しいサケを届けようと漁師達が取り組んでいます。

さらには、12月から始まる毛ガニは寒さで身がギュッと締まり、味噌が甘く最高の味です。このほかにもウニ、ツブ、タコ、北寄貝、さんま、八角、マツカワカレイ等盛りだくさんです。

産地・生産者名
十勝港【十勝広尾】
食材
本ししゃも、十勝鮭(トキシラズ・秋鮭)などの海産物