丸井伊藤商店【信州茅野】
信州の気候と文化、職人の伝統技術が生み出すここだけの味噌。
米麹を用いた発酵食品の製造一筋に、昔ながらの伝統の技と新しい技術を取り入れ、故郷の味を届けている丸井伊藤商店さん。
信州は茅野市宮川にある丸井の味噌蔵は、「天然蔵」に百年来の木桶が並ぶ小さな味噌蔵です。味噌造りは手作り、信州の気候が活かされています。八ヶ岳山麓から地下を通り木落し下より湧き出ている名水、昔から手造り蔵に居ついた醸造菌、檜の大樽、職人の伝統の技によって生まれる信州味噌は、個性溢れる「丸井伊藤商店だけの味」です。
当店では主にこの信州味噌を、ちゃんちゃん焼きの味噌ダレに使わせて頂いております。